среда, 24 сентября 2014 г.

Шоколадно-свекольный тортик

Нашла рецепт на английском языке.
Как-то не задумывалась, что свекла может идти не только как гарнир, но и как десерт.  А поскольку ребенок очень любит свеклу, в любом виде, и она у нас никогда в доме не переводится, решила попробовать и это необычное для меня сочетание как "свекла" и "торт".


Для коржа понадобится:
- 125 г свеклы (вареной и очищенной)
- 100 г темного шоколада
- 100 г масла сливочного
- 55 г муки (я брала цельнозерновую)
- 10 г миндаля
- 0.5 ч/л разрыхлителя
- 1 ч/л какао порошка
- 2 яйца (если мелкие, то 3 штуки)
- 70 г сахара (можно немного уменьшить, если шоколад сладкий)
- 40 г йогурта, без добавок

Для шоколадного ганаша:
- 100 г темного шоколада
- 140 мл сливок, не менее 30% жирности.

1. Перемолоть свеклу в блендере до пюре.
2. На водяной бане растопить шоколад, добавить масло, перемешать до однородности. Снять шоколадную массу с бани. Немного остудить.
3. В остуженную шоколадную массу добавить муку, разрыхлитель, какао и миндаль (его можно предварительно порезать помельче, по вкусу). Все хорошо, но аккуратно перемешать. Разогреть духовку до 190 градусов.
4. Отделить белки от желтков. Желтки взбить до гладкой светлой массы. Белки взбить с сахаром до мягких пиков.
5. Добавить желтки в свекольное пюре, потом добавить массу в шоколадную смесь, перемешать. Добавить йогурт, перемешать.
6. Добавить с шоколадно-свекольную смесь белки, аккуратно перемешать до однородности.
7. Вылить массу в смазанную маслом форму (примерно 17-20 см диаметром). Выпекать 40 минут.
Остудить корж в форме, потом переложить на решетку.
8. Для ганаша на водяной бане растопить шоколад. Отдельно подогреть сливки до горячего состояния. Снять с бани шоколад, влить горячие сливки и все хорошо перемешать, до однородности.

Полить корж ганашем, ножом разровнять поверхность и бока.


Тортик получается красочным, необычного бордового цвета внутри. Довольно влажный, но свекла почти не чувствуется. Еще вкуснее становится после ночной выдержки в холодильнике, торт немного уплотняется и подсушивается.


Комментариев нет:

Отправить комментарий